Сегодня я расскажу вам про сердце фотоаппарата – об объективе. Объектив – наиважнейшая часть фотоаппарата. Это то, что формирует изображение на вашей пленке резким, качественным, сочным и с невероятно закрученным и красивым боке. Это то, что нужно очень внимательно выбирать и знать, для чего нужен тот или иной объектив. Сегодня я разберу по полочкам все виды объективов, характеристики, и для чего их стоит применять. Как создать именно тот кадр на пленке, который вы увидели своим взглядом, и чего стоит избегать при фотографировании. Для начала разберем важные характеристики объективов.
Я приведу основные параметры мануальных объективов, и попробуем разобраться с каждым из них.
Все замечательно - умные слова это здорово, но ведь ничего не понятно. Теперь я постараюсь объяснить на пальцах, некоторые важные характеристики. Для примера возьмем объектив Yashica ML 50 mm f/1.7, а в дальнейшем и прочие объективы Yashica.
У данного объектива фокусное расстояние равно 50 миллиметрам, что относит этот объектив к числу нормальных объективов. Так же существуют еще несколько классификаций объективов по фокусному расстоянию:
Для разных видов съемки используются соответствующие объективы:
При съемке пейзажа желательно использовать широкоугольный объектив, чтобы захватить как можно больше пространства в кадр. Объективы с большим углом зрения, например, Yashica ML 28 mm f/2.8 с углом зрения 75 градусов, либо Yashica ML 35 mm f/2.8 уже с углом в 63 градуса.
При портретной съемке желателен объектив с фокусным расстоянием 80-200мм (классическими являются 85 мм и 130 мм), чтобы исключить геометрические искажения объекта съемки и практически обязательным для портретного объектива является большое (больше, чем 2.8) относительное отверстие, и очень важен характер бокэ; Здесь понадобятся объективы приближенные к углу зрения человека, например Yashica ML 50 mm f/1.4 с углом зрения 46 градусов, либо Carl Zeiss Sonnar T* 85 mm f/2.8 с углом 27 градусов.
Для макро фотографий могут подойти объективы c малой дистанцией фокусировки, различных фокусных расстояний. Такие объективы обычно идут с маркировкой MACRO на ободе объектива. Например – фикс Yashica ML Macro 55mm f/4 c МДФ равной 0,25 метра, либо зум Yashica ML Zoom 28-210 mm f/3.5-5.6 Macro c такой же дистанцией.
Светосила — величина, характеризующая соотношение освещённости действительного изображения, даваемого оптической системой в фокальной плоскости, и яркости отображаемого объекта. Светосила пропорциональна квадрату относительного отверстия оптической системы и определяет её световую эффективность. В нашем случае у объектива Yashica ML 50 mm f/1.7 светосила равна 1.7 (равна минимальному числу диафрагмы). т.е чем меньше число диафрагмы – тем светосильнее объектив, и он сможет пропускать большее количество света. Для примера приведу два объектива с одинаковым фокусным расстоянием, но разной светосилой. Все тот же Yashica ML 50 mm f/1.7 и Yashica ML 50 mm f/1.4.
Вот теперь точно ничего не понятно, какие ахроматы, какие апланты? Объясню по простому - при прохождении лучей под разными углами через линзы объектива они преломляются и искажаются. Точнее сказать при дисперсии света, когда луч раскладывается на свой спектр. Поэтому люди придумали, как скорректировать данные искажения разными способами. Искажения бывают осевые, сферические, поперечные и другие. Хроматические аберрации добавляют разные цветовые пятна и полосы, особенно ярко это выражается на переходе контрастных предметов. Хоть и большинство современных объективов сделаны с хорошей коррекцией аберраций, следует помнить несколько вещей:
Рассказывать про байонет, резьбовые крепления светофильтров и минимальную дистанцию фокусировки я не стану, ибо тут всё легко и просто. Лучше сразу перейдем к видам просветления.
Просветление оптики — это нанесение на поверхность линз, граничащих с воздухом, тончайшей плёнки или нескольких слоев плёнок один поверх другого. Это позволяет увеличить светопропускание оптической системы и повысить контрастность изображения за счёт подавления бликов. Величины показателей преломления чередуются по величине и подбираются таким образом, чтобы уменьшить (или совсем устранить) нежелательное отражение.
Просветленные объективы обычно требуют бережного обращения, так как тончайшие плёнки просветления на линзах легко повредить. Плёнки загрязнения на поверхности просветляющего покрытия (жир, масло), нарушают условия его работы и снижают его эффективность, увеличивая отражение и рассеяние света. Кроме того, загрязнения (в том числе и отпечатки пальцев) со временем могут привести к эрозии просветляющего покрытия. Современные просветляющие покрытия обычно имеют защитный наружный слой, что делает их более стойкими к воздействию окружающей среды.
Просветляющие покрытия отличаются:
Существуют однослойные, двухслойные и многослойные покрытия. Многослойное просветляющее покрытие представляет собой последовательность из не менее чем трех чередующихся слоёв материалов с различными показателями преломления. Раннее считалось, что для видимой области спектра достаточно 3-4 слоёв. Современные многослойные просветляющие покрытия практически всех изготовителей имеют 6-8 слоёв и характеризуются низкими потерями на отражение во всей видимой области спектра.
Подведем черту: Объективов существует огромное множество и все они по своему хороши, начиная от малюсенького Industar-50-2 3,5/50 и до телезума Tamron Adaptall-2 80-210mm F/3.8-4. Главное нужно четко знать, когда и при каких условиях применять тот или иной объектив. В следующий раз я расскажу о 3 важных параметрах съемки: диафрагме, выдержке и чувствительности.