Меню

Фотокамера Yashica 109 MP


Yashica 109 МР - неавтофокусная пленочная зеркальная камера. Камера автоматическая с электронным затвором и моторной протяжкой пленки. Хорошая автоматическая отработка экспозиции при наличии, естественно, ручного режима. А в автоматике предлагаются три режима: обычная программа (Р), высокоскоростная программа (HP) и приоритет диафрагмы (Av). Разница между этими программами - четырехкратное уменьшение выдержки, что может быть существенно при съемке движущихся объектов (но в режимах «Р» и «HP» почти всегда камера открывает диафрагму полностью, что мне не очень нравится, поэтому использую режим «Аv»).

Дисплея на камере нет, и, это далеко не недостаток. Почему? Во-первых, это позволило довести наглядность управления до одной головки. На ней положение общего выключения, три автоматики и полный набор ручных выдержек с диапазоном от 1/2000 до 1 с и "В". Кстати, в автоматических режимах он увеличен в "длинную" сторону до 16 с. Во-вторых, дисплей - как ни крути - один из самых недолговечных элементов.

Камера питается от четырех пальчиковых батареек с ресурсом в 80 пленок (по 24 кадра). Индикатора батареи нет, но они говорят о себе медленным миганием и тихим угасанием огоньков в видоискателе.

Единственный минус – у данной камеры нет ручного ввода чувствительности пленки, поэтому без без DX-кодировки автоматика устанавливается на ISO 100. С DX-кодом же диапазон достаточный - от ISO 25 до ISO 3200.

У камеры отличный металлический затвор, он срабатывает мягко и почти бесшумно.

Таким образом, управление камерой традиционно и очень просто. Диафрагма ставится кольцом на объективе, выдержка (в ручном режиме) головкой на камере. В автоматических режимах значения выдержек остаются для фотографа неизвестными, и лишь мигающий в окуляре сигнал молнии показывает что ожидается что-то более длинное, чем 1/30 с, и что камера рекомендует, чтобы не было "шевеленки", воспользоваться вспышкой или штативом. Встроенной вспышки у этой модели нет.

Yashica 109 МР настолько хорошо спланирована и уравновешена, что в момент съемки ее достаточно устойчиво удается держать одной правой рукой. Хотя, конечно, общая схема стандартна: левой приходится наводить на резкость или менять диафрагму, одновременно обеспечивая дополнительный упор.

Видоискатель, как и у подавляющего большинства зарубежных зеркалок вообще, дает яркое и легко фокусируемое по всему полю изображение. Дополнительные облегчающие наводку элементы (клинья, микрорастровое кольцо) невелики и мало влияют на единое восприятие "картинки". На правом поле видоискателя всего четыре информационных индекса: знак молнии (вспышка), круг экспозиционной "благополучности" в автоматических режимах, два направленных остриями друг к другу треугольника экспозиции в ручном режиме. Горят оба - попали в точку, горит один - отклонение от нормы до одной ступени, мигает один - отклонение больше ступени.

Корпус - пластмасса, а байонет камеры и объектива металлический. Продуманность, нужно сказать, чувствуется, во всем. Кнопки-блокираторы у замка задней стенки и рычажка обратной перемотки предотвращают случайное срабатывание. Обратная перемотка, кстати, не автоматизирована, и ее нужно запускать вручную после экспозиции всей пленки (или с любого кадра, конечно). Автоспуск, сменная задняя стенка-дата и возможность снимать серией кадров расширяют удобства работы с этой камерой.

Наконец, камера является вполне "системной": около двух десятков сменных объективов Yashica, пригодность самой высококлассной оптики Carl Zeiss для камер Contax, наличие адаптера для объективов с резьбой 42 мм делают выбор оптики практически безграничным. А полный набор приспособлений для специальных съемок (репродукция, съемка в крупном масштабе и т.п.) как раз и создает ту степень оснащения, которую принято называть развитой системой.

Даже наиболее сложная из серии вспышек Yashica выглядит определенно любительской. Модель Yashica CS 240 Auto является согласованной, но лишь в минимальной степени. Согласование заключается в автоматическом переключении камеры на кратчайшую синхронизованную выдержку (для режимов приоритета диафрагмы и ручного) и управлении сигналом вспышки в видоискателе. Режима TTL нет, и приходится ограничиваться автоматикой в самой вспышке, причем эта автоматика тоже минимальна: одна рабочая диафрагма, разная, конечно, для трех разных чувствительностей пленки (ISO100, 200 и 400). Вспышка имеет поворотную головку и без рассеивателя рассчитана на объективы от 35 мм, а с рассеивателем - от 28 мм. Нет также сигнала достаточности экспозиции.

Подведем черту: Yashica 109 MP - однообъективная электронная зеркальная камера с тремя режимами автоматической экспозиции, но без автофокусировки. Отличается надежностью, наглядным простым управлением в работе. По сути дела, аппарат с потенциалом зеркалки и простотой управления компактных камер.

Использована информация из журнала «ФОТОМАГАЗИН» выпуск №3 от 1998 года.